201712.21
1

DACA; OBTAINING CITIZENSHIP THROUGH MARRIAGE TO A U.S CITIZEN


Deferred Action for Childhood Arrival (DACA) recipients generally do not have a direct path to permanent resident status (green card). However, some DACA recipients can obtain a green card through marriage to a U.S. citizen, if they meet the following specific criteria:

  1. Have a valid and good faith based marriage to a U.S. Citizen; and
  2. Be admitted into the U.S. lawfully (Re-entered the U.S. with Advance Parole).

PROVING A GOOD FAITH MARRIAGE

The speedy nature of this immigration path also makes it prone to fraud by individuals that fake a marriage in order to gain immigration benefits. Therefore, getting a green card through marriage is closely scrutinized by USCIS making it more difficult to obtain permanent resident status (green card). The following documents/information is required in order to apply for permanent resident status:

  • Must prove that there is a legal marriage (provide a marriage certificate);
  • Neither spouse is married to someone else at the time (provide divorce certificate);
  • Documents of joint bank accounts, tax returns, home mortgages or other loans;
  • Proof of both parties living together;
  • Birth certificate of children born into the marriage;
  • Letters/ sworn statements by friends and family who attended your wedding or can talk about your marriage and relationship.  

PROVING A LEGAL ENTREE/ RE-ENTERING USING ADVANCE PAROLE

If the DACA recipient has received Advance Parole, and left the country, and re-entered prior to applying for their marriage petition, then you have met the requirement of “being lawfully admitted into the U.S.” and can proceed with your interview in the U.S. However, if the DACA recipient has not re-entered the U.S. lawfully, and does not have valid Advance Parole, USCIS is not likely to grant one at this time. In other words, the DACA recipient will need to seek a pardon from the U.S. for entering the U.S. without inspection, and DACA recipient will have to attend their consular marriage interview in their home country.

————————————————————————————————————————————————————————————

REQUISITOS QUE UN BENEFICIARIO DE DACA NECESITA PARA OBTENER LA CIUDADANÍA AMERICANA A TRAVÉS DE MATRIMONIO CON UN CIUDADANO AMERICANO

Los beneficiarios de la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA), generalmente, no tienen un camino directo para adquirir el estado de residencia permanente (“green card”). Sin embargo, algunos beneficiarios de DACA pueden obtener su estado de residencia permanente a través del matrimonio con un ciudadano de los EE. UU, si se cumple con los siguientes criterios:

  1. Tener un matrimonio válido y de buena fe con un ciudadano de los EE.UU.; y
  2. Ser admitido en los EE. UU. legalmente (reingreso a los EE. UU. con un permiso de viaje previo).

COMO PROBAR UN MATRIMONIO DE BUENA FE

La naturaleza rápida de este camino de inmigración lo hace propenso al fraude por parte de individuos que falsifican matrimonios para poder obtener los beneficios de inmigración. Por lo tanto, obtener una tarjeta de residencia permanente a través del matrimonio es examinado con cuidado por USCIS, lo que hace más difícil la obtención de su residencia permanente (green card).

Se requiere la siguiente documentación / información para solicitar el estado de residente permanente:

  • Se debe probar que hay un matrimonio legal (proporcionar un certificado de matrimonio);
  • Asegurar que ninguna de las partes o cónyuges está casado con otra persona en ese momento (proporcionar el certificado de divorcio);
  • Documentos de cuentas bancarias conjuntas, declaraciones de impuestos, hipotecas de viviendas u otros préstamos;
  • Prueba de que ambas partes viven juntas;
  • Certificado de nacimiento de los niños nacidos en el matrimonio;
  • Cartas / declaraciones juradas de amigos y familiares que asistieron a su boda o pueden hablar sobre su matrimonio y relación.

CÓMO COMPROBAR UNA ENTRADA LEGAL ; REINGRESO A ESTADOS UNIDOS CON PERMISO DE VIAJE PREVIO (ADVANCE PAROLE)

Si el beneficiario de DACA recibió la autorización de viaje previamente (Advance Parole). Se fue del país y volvió a ingresar antes de solicitar su petición de matrimonio,entonces habrá cumplido  con el requisito de “ser admitido legalmente en los EE. UU.”  y  podrá  continuar con su entrevista en los EE. UU. Sin embargo, si el poseedor de DACA no ha re-ingresado legalmente a los EE. UU. y  no tiene un permiso de viaje previo(Advance Parole) válido , es probable que USCIS no le otorgue uno. En otras palabras, la persona que tiene un DACA deberá solicitar el indulto de los EE. UU. por haber ingresado a los EE. UU. sin inspección y, el poseedor de DACA deberá asistir a su entrevista de matrimonio consular en su país de origen.

Al hablar de una solicitud de residencia permanente a través del matrimonio con un ciudadano de los EE. UU. es importante que se informe a su abogado de inmigración la siguiente información, ya que eso puede afectar su proceso de aplicación :

  • Si ha cometido algún delito en los EE. UU. o en el extranjero;
  • Si ha solicitado otras peticiones de inmigración;
  • Si ha sido alguna vez te sacado / deportado de los EE. UU.